Feed

2015年6月 2日 (火)

水無月

皆様こんにちは☆

本日の成田は晴天に恵まれ、とても気持ちの良いお天気ですhappy01heart04

さて6月に入り、会席のメニューが新しくなりましたのでご紹介致しますcatshine

貴船会席・・・・・・・6,800円

前 菜 抹茶魚素麺と蓮芋 諸きゅう まぐろ松風 鶉巣篭もり 丸十檸檬煮
吸 物 結び鱚
造 里 本日のお造り盛り
焼 物 鮎蓼焼き
煮 物 丸茄子オランダ煮
油 物 太刀魚新引き揚げ
食 事 松の実ご飯
香の物 二点盛り
留 椀 赤出汁
水菓子 水無月 黒蜜

 

メインはなんといっても6月に解禁を迎えた“鮎”ですfish

旬の食材を一気に召し上がれるのも会席の醍醐味ですねhappy02皆様のご来店お待ちしておりますwink

日本料理あづま 諏訪

2015年3月 3日 (火)

三寒四温

皆様こんにちは☆

3月に入り、ぽかぽか陽気になるのかと思いきや、冬に逆もどりしたような寒さですねcloud気温の差が激しいので風邪をひかぬようお気をつけくださいsad

そうなんですgood3月に入ったということで、、、sign03sign03

メニューが一新しましたsign05smile

今回はこちら『貴船会席』のご紹介ですheart04

貴船会席 6,800円(税金・サービス料込)

Photo

Photo_2

前菜   根三つ葉ぼんぼり和え

      あわび万寿果酢掛け

      海老小袖寿し

      たらの芽利休

      花見団子熨斗梅包み

吸物   さくら新丈

造里   鰆酢〆焼霜造り 

      青利烏賊     

焼物   桜鱒木の芽和え 馬刀貝

蓋物   甘鯛吉野山 

油物   はまぐり春香揚げ

食事   海老乙女御飯

香の物  菜の花 

留椀   赤だし汁

和菓子  さくら最中

食材には春を存分に感じていただける、旬の食材をふんだんに使用しておりますwink

味はもちろん、目で見て楽しんで頂けるように所々に桜をイメージしていますheart04cherryblossomぜひお召し上がりくださいませshine

日本料理あづま 諏訪

2014年12月 3日 (水)

皆様こんばんは(*´∀`*)ブログ担当諏訪ですhappy01sign03

本日は真冬並みの寒さでしたねsadsweat01急な気温の変化で体調をくずさぬようお気をつけくださいねbearing

本日のあづまは【個室プラン】でのご予約のお客様がいらっしゃいました~bleah

個室プランとは大皿料理と2時間の飲み放題がセットになったプランですbeerrestaurant

『料理内容』shine

●本日の先付一品
●生ハムとシーザーサラダ(大皿)
●口替り色々盛り合わせ(大皿)
●板長おまかせお造里盛り合わせ(大皿)
●あづま自慢の豚角煮
●日本蕎麦

『お飲み物』shine

●瓶ビール    ●カシスリキュール
●日本酒     ●ノンアルコールビール
●焼酎(芋・麦) ●ウーロン茶
●ワイン(赤・白)●オレンジジュース
●ウイスキー   ●クラブソーダ
●梅酒

これからのシーズンは忘年会・新年会にhappy02sign03sign03または歓送迎会や女子会なんかにもいかがですかwinknotes使う用途はお客様によって様々、少しカジュアルな会食にぴったりですcatfaceupup

忘年会済んでいない方ぜひご利用くださいませlovely

日本料理あづま 諏訪

2014年12月 2日 (火)

師走

皆様こんばんは☆12月に入りましたねsmile

12月は異名では【師走】とも呼ばれていますね。由来は僧侶(師は僧侶の意味)が仏事で走り回る忙しさからという平安時代からの説があるそうですよcat一年の締めくくりの月でもありますので、今年やり残したものを来年に持ち越さぬようにしたいものですbleah

さて12月に入り、会席の内容も一新しましたのでご案内させていただきますshine

本日はこちらのメニューをご紹介しますnotenote

【日本の旬!旨いもん探し~石川県~】~12,26まで  

8,000円(税金・サービス料込)

前菜   ごり佃煮(ごりは川魚、佃煮にしたもの) 

      里芋吹雪だおれ(味をふくめた里芋に緑色のきな粉がまぶされている) 

      治部合鴨(石川県の郷土料理。鴨に小麦粉をまぶし、味をつけ煮たもの。

      お肉にまぶした小麦粉がうま味を閉じ込め、とろみがつきます。)

      鰯卯の花寿司(おからをシャリに見立てたお寿司)

      烏賊素麺(二本の竹串に烏賊を架けわたし、つゆに烏賊を落として召し上がっていた   

      だきます)

造り   ぶりの造り

      (12月~1月は鰤の旬な時期です。脂ののったこの時期の鰤は最高です♪)

焼物   のどぐろ一夜干し

     (赤むつの一夜干し。とてもふっくらとしていてお酒の肴にぴったりですnotenotenote絶品sign03sign03    

     単品もご用意させていただいています)fish

煮物   いしるの帆立貝殻鍋

      (いしるとは、石川県能都地方で造られている魚醤油。)

蒸物   甘鯛の蓮蒸し

      (蓮根をすりつぶしたものと、卵白をつなぎ、蒸して庵をかけたもの。)

揚物   紅ずわい天婦羅

      (石川県は蟹料理が有名ですね。石川県特産、山中漆器のお皿に盛りつけました。)

食事  金時豆御飯(金時豆の炊きこみご飯です。)

香物  べん漬け(いしるで漬けた大根の漬物です。)

留椀  呉汁(大豆の汁ものです。)

水菓子 人参かすてら

     

     (かすてらを人参味でご用意しました。)

今回は色絵の磁器の器は久谷焼きを、塗りの器(吸物以外)は山中漆器と石川県特産の器でご用意していますupupぜひ石川県をご堪能くださいませhappy01happy01

日本料理あづま 諏訪

2014年11月 5日 (水)

山形フェア

皆様こんばんは~☆

最近朝・晩だいぶ冷え込むようになりましたねdashdashそろそろコートが活躍する季節になってまいりましたhappy01

さて、昨日山形県の高畠ワイナリー様のワインをご紹介させていただきましたが、本日は山形をテーマにしたお料理のご紹介をさせていただきますねsmile

毎月行われているご当地フェア『日本の旬!旨いもん探し』。今月は山形県編ですconfident

山形県=さくらんぼのイメージだと思いますがさくらんぼ以外にも魅力的な食材があるんですよ~note

和の旬 地方巡業 ふるさとの味覚

11月 ~深秋の山形~  8,000円

前菜  玉こん 芋がら 牛にぎり のし梅  川魚甘露煮

造里  本日のお造り盛り

焼物  かれい公孫樹焼き

煮物  いもこ煮

揚物  鮟鱇おかき揚げ

食事  きのこ炊き込みご飯

留椀  菊味噌椀

香の物 おみ漬け

水菓子 洋梨の蜜煮とアイスクリーム

みなさんいもこ鍋で暖まりましょう~happy01

日本料理あづま 諏訪

2014年10月14日 (火)

赤字覚悟!!!!!!

皆様こんばんは☆

10月も半ばになり、朝・晩は冷えることも多いですねmistお鍋が恋しくなる季節になって参りましたheart01

夏から大好評をいただいている【しゃぶしゃぶ食べ放題】なんですが、今月末で終了となりますsign03sign03【国産牛】と【国産豚】を食べ放題できるのも残りわずかとなりましたbearingsign03sign03

昨日はほぼしゃぶしゃぶご注文のお客様でいっぱいでしたよsign05happy01皆様もスタミナをつけにぜひお召し上がり下さい~happy02


大人5,500円 小学生2,000円 4歳以上1,000円


(1名様 サービス料・税金込み)
※ご注文は2名様より承ります。

コース内容

・本日の小鉢
・国産牛、国産豚のしゃぶしゃぶ(食べ放題)
・野菜盛り合わせ(食べ放題)
・きしめん

■お料理の追加の注文は終了30分前迄とさせて頂きます。

日本料理あづま 諏訪

2014年9月24日 (水)

目からウロコな小ネタ

皆様こんばんは~★

本日もsign03あづまは元気にsign03sign03営業しております~happy02sign03ブログ担当諏訪ですhappy02

昨日、ブログでご紹介させていただいた、【秋刀魚の塩焼き】ですが実は・・・・・・・・・・。

【秋刀魚のお造里】もご用意させていただいています~~~upnotenote鮮度が良いからこそご用意できる一品です☆

本日はあづま流の召し上がり方を皆様に特別にご紹介いたしますsign05happy01

Img_16911

※こちらは秋刀魚のお造りが入ったお造り盛り合わせです。

あづまでは通常お造りには土佐醤油をお持ちしますが、秋刀魚のお造里に限りましては土佐醤油と一緒に«七味唐辛子»もお持ちしていますwink

土佐醤油は角があまりないあまろやかな味ですが、そこにピリッとした七味唐辛子がプラスされることにより旨味が増しますheart04

秋刀魚がおいしく召し上がれるのもわずかな期間ですので皆様ぜひご賞味くださいsign03sign03catface本日ご来店いただいたお客様には、秋刀魚入りのお造り盛り合わせと一緒に熱燗を召し上がっているお客様がいらっしゃいましたhappy01とてもうらやましかったですsad(笑)

日本料理あづま 諏訪

2014年9月 4日 (木)

旨いもん探し!!

さて、九月に入りましたので月初め恒例のお料理紹介をしたいと思います~note

会席全て紹介させていただきたいところですが、本日はこちらの会席をご紹介させていただきますlovely

【日本の旬!旨いもん探し ふるさとの味覚 ~初秋の高知~】8,000円(税・サ込)

 

先付  ところてん 高知流

前菜  うるめ鰯鮨 チャンバラ貝 かつお酒盗

造里  戻り鰹二点盛り合わせ

焼物  土佐あかうしと野菜炙り焼き

油物  四万十あおさのり天婦羅と川海老唐揚げ

強い肴 うつぼの叩き

食事  ちりめん御飯

留椀  つがに汁 茄子 リュウキュウ

香の物 おくら浅漬け

水菓子 アイスクリン

今回は高知県がテーマです。メニューの中でも一際目を引くのが「チャンバラ貝」shineこちらは貝の中に爪のようなものがあり、それが刀に見えるためチャンバラ貝と呼ばれていますwink

お造りの「戻り鰹」では高知流にニンニクスライスを添え、高知のお醤油で召し上がっていただきますnote高知のお醤油はとろっとしていて、少し甘みがあります☆

そしてわたくし個人のおすすめとしましては、油物の「四万十あおさのり天婦羅と川海老唐揚げ」ですhappy01日本最後の清流と呼ばれている、四万十川で取れたあおさのりと天然の川海老を使用しているんですよ~happy02お塩で頂くのですがこれがまた相性抜群です☆

日本の旬!旨いもん探しは月一度その土地をテーマにし、お料理をお出ししていますcatface

旅行に行かなくてもその土地のものを召し上がれ、旅行に行った気分になれますねhappy01ぜひお召し上がりくださいrock

日本料理あづま 諏訪

Shimanto River And Iwama Bridge 1.JPG

日本三大清流の一つ四万十川

2014年8月28日 (木)

ワイン会レポート②

引き続きワイン会のレポートをお届けいたしますhappy02

 Img_13521

早くも秋の味覚の登場ですshine秋刀魚の友焼きshine肝の苦味が酒好きにはたまりませんheart02

 

Img_13571 ソムリエ臼井さんのデキャンタージュwink着物でデキャンタージュする姿は女性ながらカッコいいですlovely

 

Img_13611

「炙り牛山椒ステーキ」restaurantミディアムに焼き上げたヒレステーキに山椒が入ったソースをかけましたsmile

Img_13621 「ワインに合うにぎり寿司」これでもかとぞくぞくと和食のエースが登場ですsign03こちらのお寿司には「長野メルロー2012」をマリアージュwine

Img_13661 「フルーツトマトの桃かくし」名前の通り、桃ちゃんがかくれていますheart04締めくくりにふさわしくホッとする味わいでしたrock

ワイン会レポートは以上になりますnote

日本のワインをもっと多くの方に知っていただきたいという熱い思いから始まりました【日本のワインを楽しむ会】。今回で27回目を迎えました。これからも現状に満足することなく常に進化していき、お客様に満足していただけるようスタッフ一同努力してまいりますsign03sign03ご来店いただいた皆様、それからいつもご利用していただいている皆様ありがとうございましたhappy01

日本料理あづま 諏訪

~ワイン会オフショットcamera

Img_13481 甲州きいろ香アンオマージュアタカ【マグナムサイズ】を開けるrock高橋ソムリエール

2014年8月27日 (水)

ワイン会レポート

 

皆様こんにちは☆

本日は先日行われたワイン会のレポートをさせていただきますsign05

Img_13441_2 この日は雨が降っていましたが開演前は雨があがり虹が出ていましたhappy01写真では見えにくいですが、白い建物(成田ビューホテル様)のすぐ横ですshine

Img_13411_3

当日お出ししたワイン「甲州きいろ香」、きいろ香を物語にした絵本(感動ものの絵本ですcrying)に出てくる小鳥の「きいろ」がテーマの今回の装飾。ホールスタッフふじ子さんが手掛けてくれましたhappy01

Img_13281_2 ナプキンは羽根をイメージnote

Img_13391_2 乾杯酒の「長野のあわ」。繊細で心地良い口当たりのロゼ・スパークリングワインですhappy01

Cap319q6 前菜の五点盛りですnotes

Photo お造りは涼しげな滝をイメージ。ドライアイスを使用した演出で、もくもくともやの出現ですsign03sign03

Img_13501 裏では板場さんが一気にすばやく盛り付けをしていますshine

 

日本料理あづま のサービス一覧

日本料理あづま