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2015年6月16日 (火)

脇役

皆様こんばんは~☆本日もあづまは元気に営業していますsign03

さて本日は日本料理の調理技法をご紹介いたします~note

今回ご紹介するのは鰻ではなく・・・

手前の胡瓜にスポットをあてご紹介いたしますhappy01

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【蛇腹切り】

胡瓜は蛇腹切りという飾り切りです。全体に切り目を入れることにより、きゅうりの中まで甘酢がしみやすくなりますhappy01切込みを入れた胡瓜は蛇のようにくねくねに曲がることから【蛇腹切り】と呼ばれるようになったそうですwink

 

食材の最大限の味を引き出す、日本料理の繊細な調理技法は味でも目でも楽しめますよねlovely

 

日本料理あづま 諏訪

2015年5月24日 (日)

お勧め一品!!

皆様こんばんは☆

本日のお勧め一品のご紹介ですhappy01upup

 

【枝付枝豆】・・・・・・・特別価格500円

※写真はイメージです

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枝豆とは未成熟な大豆を収穫したものです。枝付きのまま扱われる事が多かったために「枝豆」と呼ばれるようになったとか。

国内だけではなく、ニューヨークなどでも「EDAMAME」として人気があるようですよwinkshine一度食べると止まらなくなる、お酒のアテに最高の一品ですnotenote

 

その時期の旬な食材を召し上がれる、あづまの【本日のお勧め】。ご来店の際にはぜひ、メニューを御覧くださいませhappy01

 

日本料理あづま 諏訪

2015年5月 8日 (金)

あの企画が帰ってきた!!

皆様こんばんは~☆

五月に突入し、すっかり初夏の訪れを感じる季節ですねhappy02

さて本日は、夏に大人気だった“あの”企画が始まりましたので、ご紹介いたしますhappy01

国産牛豚肉 しゃぶしゃぶ食べ放題(2時間制)     

   

国産牛豚肉 しゃぶしゃぶ食べ放題(2時間制)

 《時間》火~土曜日最終入店 20:00 、日曜日最終入店   19:00
 《料金》(1名様 税・サ込)     

大人   5,800円     

小学生  2,000円     

4歳以上  1,000円
※ご注文は2名様より承ります。

【コース内容】
・本日の小鉢
・国産牛のしゃぶしゃぶ(食べ放題)
・国産豚のしゃぶしゃぶ(食べ放題)
・野菜盛り合わせ(食べ放題)
・きしめん
◆お料理の追加の注文は終了30分前迄とさせて頂きます。

国産牛と豚肉がお腹いっぱい召し上がれるチャンスですrestaurantぜひお越しくださいませ~lovely

日本料理あづま 諏訪

2015年3月18日 (水)

朝採れ!!!!!!

皆様こんばんは~happy01shine

本日は珍しい食材が入りましたのでご紹介致します~happy02notenote

【ながらみ】

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正式名は“キサゴ”。
収穫量が少なく、漁師さんの間では「海のダイヤモンド」と言われています。
地元の人たちは塩ゆで・酢の物・佃煮・かき揚げ・生姜しょう油などで食べているそうです。

あづまでは、今朝銚子で捕れたものを仕入れましたupup

こちらは高木調理長おすすめの一品でお出ししていますhappy02sign03sign03これを食べたらお酒を飲まずにはいられないsign02一品ですsign05sign05winkコリコリしていて、肝も絶品sign03sign03お酒との相性バッチリですnoteぜひご賞味くださいheart04

日本料理あづま 諏訪

2015年3月 6日 (金)

坊主の頭

皆様こんにちは★

 

ブログ担当諏訪ですhappy01タイトルを見て何だ??と思った方もいらっしゃると思いますが、、、

実は、本日ご紹介させていただく【チーズ】にあやからせていただきましたwink

あづまでは、毎週金曜日SFWN(Super Friday Wine Night)というワインがお得に飲めるワイン好きの方必見イベントがございますwine

 

そちらでお出ししているチーズをご紹介いたしますhappy02

 

『テットドモアンヌ』

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生まれは12世紀、スイスのフランスとの国境に近いジュラ地方のベルレー修道院です。
修道士たちが作ったチーズは、親しみをこめて「坊主の頭」という意味のテット・ド・モアンヌと呼ばれています。

 

このチーズは専用の削り器「ジロール」で、花びらのように薄くフワフワと削り取っていただきます。

 

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ふんわりとしたテット・ド・モアンヌは舌の上でとろけ、濃厚な旨みと甘み、若干強めの塩味が口の中で広がります。
辛口の白ワインとの相性が最高ですwink

 

こちらはスタッフがお客様の目の前でチーズのカッティングサービスをさせていただきますup削りたてのふわふわなチーズをぜひお召し上がり下さい~wine

 

日本料理あづま 諏訪

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2014年11月25日 (火)

Winery Selection Noveau2014 レポート②

皆様こんばんは☆

昨日に引き続きWinery Selection Noveau2014レポートさせていただきますhappy01upup

Photo_2会の目玉sign03鮪解体ショー~~note

捌かれた鮪はお寿司やお刺身で召し上がって頂きましたcatface

Photo_3 チーズコーナー

Img_21591 国産牛のローストビーフ

この他にもワインに合うお料理がたくさん並びましたconfidentheart04

催しとしましては、【日本ワイン応援団女子部によるコント】や【バンドによる生演奏】、【くじ引き大会】で大変盛り上がりました~lovely

Photo_5 くじ引きの景品はガーデニアランチ券や各レストランのディナー券、そしてそしてsign03一等はスイートルームの宿泊券と豪華な景品が並びました~happy01

会が進むにつれお客様の笑顔がたくさん見れてとっても嬉しかったですhappy01sign03sign03sign03sign03来年もすでに開催が決定いたしましたhappy02また一年後皆様にお会いできることを心待ちにしておりますsmileご参加いただいた皆様ありがとうございましたsign03sign03sign03sign03sign03

日本料理あづま 諏訪

2014年11月24日 (月)

Winery Selection Noveau2014 レポート

皆様こんばんは☆

本日は先日11/22(土)開催させていただいた、Winery Selection Noveau2014のレポートをさせていただきますhappy01sign03sign03この日は宴会場にて17社のワイナリー様にお越しいただきましたhappy02

Photo 入口はあづまのお母さんふじ子さんの作品ですupコルクを使って造った小さな家は力作ですsign03sign03

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乾杯酒は【信濃ワイン】様のスパークリングロゼをご用意いたしました。爽やかな甘口のスパークリングワインですnoteハンドルキーパーの方には【シャトーメルシャン】様のノンアルコールスパークリングをご用意いたしましたheart04

Photo_3 佐久間総支配人の乾杯の発声でいよいよスタートですshine

Photo_4 JAZZ演奏などで会を盛り上げてくれたバンドの皆様karaoke

Photo_5 こちらは高木調理長の作品【舟盛り】、食材とワインのコラボレーションですnotes

Photo_6 大迫力のsign03sign03鮪解体ショーですsign03sign03なんと重さ50キロ近くあるそうですup高木調理長の見事な包丁さばきで次々とさばかれていきますhappy02

2014年10月30日 (木)

スペシャル

みなさまこんばんは☆

本日は、昨日顧客のお客様にお出しした食材をご紹介いたします~happy01

じゃじゃんsign03sign03sign03

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伊勢海老の活造りですhappy02sign03sign03なんと伊勢産ですsign03sign03sign03

めったにお目にかかれない食材ですので大興奮でした~upup

あづまではお客様のご要望には出来る限りお応えさせていただきますhappy02無理そうかなと思うことも何なりとお申し付けくださいませhappy01heart04

日本料理あづま 諏訪

2014年10月 2日 (木)

神無月

皆様こんばんは☆

10月に入りましたねhappy01気温もぐっと下がり、すっかり秋も深まってまいりましたmaplemaple

メニューも秋を取り入れた新メニューに変わりましたheart04本日は、毎月恒例になりつつあるメニュー紹介をさせていただきますねup

貴船会席    6800円

前菜   安納芋かすてら 菊花浸し 鮭オイル漬け 紅葉豆腐 鱚真砂和え

      前菜はお芋や鮭、紅葉豆腐など秋を感じられる五点盛りにwink

吸物   松茸安平

      吸物は魚のすり身にきざみ松茸を加え松茸真丈にしていますshineshine酢橘のしぼり汁を

      たらしていますので、蓋を開けた時の香りをお楽しみくださいlovely

造里   本日のお造り盛り

      造里は日替わりで新鮮なお造りをfish

焼物   合鴨朴葉焼き 

      合鴨をローストし、赤玉味噌で味付けしていますnoteこちらはコンロでお持ちするスタ

      イルでご提供しますsign05味噌の香りがたまりませんhappy01                          

煮物   にしん親子炊き

      数の子を使用することから【親子】というネーミングをつけていますfishにしんは甘露煮

      で炊いていますcutecute

油皿   海老芋煎り出汁吹き寄せ

      海老芋を煮て、片栗粉をつけて揚げたものですflair蒸し雲丹や海老、素揚げした茄子

      などもそえ、柚子で香り付けをさせていますupどれから食すか迷ってしまいますhappy02  

食事   黒米栗御飯 赤蕪漬け 茄子赤出汁

      旬の栗を黒米で炊き込みご飯に。黒米はもちもちしていて栗と相性ばっちりですcatface

水菓子 柿ムース

      こちらも旬の柿をムースにし、上にカラメルソースをかけていますheart02

実りの秋と言われるだけに、秋の食材がたくさん登場しますhappy01見た目にも楽しい会席になっていますのでぜひご賞味くださいsmile

日本料理あづま 諏訪

2014年9月23日 (火)

皆様こんばんは★本日は秋分の日。昼と夜の長さが同じ日とされていますsun一説によると実は昼の方が若干長いそうですよhappy01うんちくでした~pencil

さてさて、本日は秋の味覚が入りましたのでさっそくご紹介致します~~sign03sign03happy01

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【秋刀魚の塩焼き】1,100円ですfish北海道産ですwaveheart04

今が旬の秋刀魚。脂がのっていて、身もふっくらしていて食べごろです~happy02数量限定ですので、お早めにお召し上がりください~sign03sign03sign03なんなら秋刀魚だけでも食べにいらっしゃってくださいhappy02お待ちしています~lovely

日本料理あづま 諏訪

 

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